Flan de poireaux et noix de st jacques

Retour maritime...




Ingrédients
Pour 4 personnes
8 noix de st jacques fraiches ou surgelées
2 poireaux
1 échalote
20g de beurre
3 œufs
20cl de crème fraiche épaisse
10cl de lait
noix de muscade
Sel fin fleur de sel et poivre du moulin

Dans mon cas j'ai utilisé des noix de st jacques surgelées qui n'ont rien a envier aux fraiches surtout si l'on fais décongeler dans du lait à température ambiante afin de les rendre plus moelleuses.

Lavez les poireaux et gardez juste le blanc. Découpez les au milieu puis dans le sens de la longueur. Coupez les finement. Pelez et émincez l’échalote.  Dans une poêle, faites fondre une noisette de beurre et ajoutez les échalotes et les poireaux. Faites suer pendant 15min. Une fois cuits laissez reposer. 

Dans un saladier mélangez et battez les œufs avec la crème fraiche et le lait. Salez poivrez et ajoutez la noix de muscade. 

Ajoutez les poireaux et l'échalote au mélange et remuez.

Beurrez vos moules. Remplissez les de la pâte et disposez 2 noix de st jacques au 2/3 du moule. Enfournez à 180°c pendant environs 30min. POur vérifier si les flans sont cuits plantez une pointe de couteau dedans. Si la lame ressort sans eau ou liquide alors le flan est cuit. 

Sortez vos flans et parsemez vos noix de st jacques de fleur de sel et de poivre du moulin juste avant de servir.



1 commentaire:

  1. ce plat me fait envie, je vais l'essayer dimanche!!
    merci à toi délicieuse créatrice. Manou

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