Cheesecake gelée fruits des bois


"Il y a des soirs comme ça ou tout..." Non seulement d'être l'extrait de paroles d'une de ces bien mauvaises chansons populaires ( J'en profite pour lancer un petit défis: à celui qui reconnaitra l'artiste et/ou la chanson) ça aurait surtout pu être le commencement d'une phrases prononcée par moi même hier soir et qui finirait par ... fout le camp! 



Envie de tester un cheesecake pour la 2ème fois en changeant de recette vu que la première tentative fut un échec mémorable et notable! Recette normalement proposée lors d'un évènement à venir mais chaque chose en son temps on y reviendra plus tard. 

Rentrée du boulot avec cette idée en tête et bien l'intention de la réaliser le soir même. En ce qui me concerne :  


PÂTISSERIE = DÉFIS


Aprés avoir trouvé 2 recettes dont une de Christophe Michalak, j'étais plutôt sereine sur le sujet. Et là on se dit " ya plus qu'à suivre gentiment la recette et tout va bien se passer" Seulement en voulant réduire les quantités car toute seule à déguster, en n'ayant pas acheté la bonne quantité (mm réduite) d'ingrédients, pas de fruits rouges frais au supermarché de quartier, en n'ayant plus de piles pour ma balance et des moules loin d'être adéquat ... Voila voila surtout ne rien changer pour une science qui se veut plus qu'exacte ! Ce soir là il n'y avait plus qu'à compter sur la chance du débutant!




Cet article aurait pu s'intituler " les 10trucs pour rater à coup sur un cheesecake " finalement après avoir sauver les meubles, j'ai pu réaliser ce qui m’intéressait le plus: le shooting photo au sein de l'Atelier de Gali M* artiste fleuriste, là où je travaille actuellement. En plein dans la réalisation de compositions pour un mariage de ce week end, les teintes, les variétés, l'atmosphère se prétaient parfaitement à l'ambiance que je souhaitais créer. Bref cette épopée se termine finalement sur une jolie note ancienne et nostalgique.

*Gali M est une jeune (elle aimera à coup sur cette attention!) fleuriste qui après avoir fais ses armes à Paris, Oslo ou encore Nouvelle Zélande s'est posée à Toulouse, terre natale, pour créer, innover et proposer des compositions florales inédites sur des mariages ou des évènements de la région. SOn atelier fleuriste ainsi que ses travaux vous sont en partie présenté ici ou bien encore là!


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Pour 6 personnes

Pour le cheesecake:
450g de Philadelphia
30g de crème épaisse
130g de sucre
5g de farine
2 œufs

Pour la base spéculoos: 
200g biscuits speculoos
100g de beurre

Pour la gelée fruits des bois:
1càc de jus de citron vert
1càs de sucre blanc
3 feuilles de gélatine
1 petit verre d'eau
300g de fruits rouges surgelées (ou frais c'est encore mieux)

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Cheese:
Dans un récipient mélangez le Philadelphia et la crème épaisse. Ajoutez-y les œufs, la farine et le sucre. Mélangez énergiquement à l'aide d'un fouet. 
Remplissez une poche à douille (ou de congélation) du mélange et remplissez vos moules en silicone
Laissez cuire 40min à 80° ( il se peut qu'il faille d'avantage de temps de cuisson à vérifier à l'aide de la pointe d'un couteau que vous plantez dans le cheese afin de vérifier s'il a bien pris.)
Laisser reposer une nuit au frigo.

Base Spéculoos:
Faites fondre le beurre au micro-ondes
Mixez les biscuits jusqu'à obtenir une poudre
Ajoutez le beurre fondu et mélanger avec les doigts pour avoir une pâte. 
Enduisez vos moules d'un peu de beurre ou de farine pour ne pas faire accrocher la pâte et tapissez le fond de vos moules avec les spéculoos.
Faites chauffer au four pendant 8min à 180°.
Laissez reposer au frigo

Gelée fruits rouges ( la partie improvisée donc légèrement au feeling ):
Mixez vos fruits rouges
Ajoutez y un peu d'eau dilué avec le citron verre et le sucre
Mixez à nouveau
Dans un bol d'eau froide, trempez y vos feuilles de gélatine jusqu'à ce qu'elles ramolissent. Essorez les un peu. 
Versez votre mixture de fruits dans une casserole. Faites chauffer à feu doux et ajoutez y vos feuilles de gélatine. 
Remuez afin qu'elles soient complétement dissoutes dans le mélange. 
Transvasez un récipient, plat pas très profond  et laissez prendre la gelée au frigo pendant 5h.



Montage:
En supposant que toute les étapes ont été réalisées avec succès, il s'agit maintenant de faire preuve de minutie. 

On démoule les sablés au spéculoos délicatement. 
Idem pour les cheeses ( autant dire que c'est mieux si les moules ne sont pas très profonds )
A l'aide d'un emporte pièce on détache des cercles de gelée qu'on viendra déposer sur le cheese. Quelques fruits frais sur le dessus et c'est plié!

Pas besoin de préciser que là on est sur une forme et une taille pour une portion individuelle mais vous pouvez également réaliser un gâteau simple à partager et les proportions de changent pas.


5 commentaires:

  1. WOUAAAAAAAAAAWWW!!!!!!!!
    Je suis sur le cul !!!! Désolée mais ya pas d'autre mot qui me viennent...
    C'est MA-GNI-FIQUE, le cheese, les photos, l'atmosphère dégagée par ce cadre superbe chez GALI M. Quelle idée géniale cet endroit pour mettre en valeur ce dessert réussi de toute évidence. ENcore ENCOre ENCORE stp!!!!
    Au fait pour le petit défi... "Lucie, Lucie c'est moi je sais. Il y a des soirs comme ça où tout s'écroule autour de vous,sans trop savoir pourquoi toujours." Pascal Obispo
    J'ai gagné le droit de goûter ce délicieux cheese cake????

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  2. Les photos sont superbes&le cheesecake a l'air délicieux !!! bravo !

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    1. MOuah mon ptit Mulot trop mignone! J'ai d'autant plus la pression maintenant pour le jour J!

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  3. Tu travailles chez Gali M ? La mégaclasse ! J'ai connu son travail lors de l'édition Malmo + Lulea été 2013.

    Encore une fois, bravo pour la recette et le stylisme ! Tu m'épates ;)

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    1. Oui je travaille avec elle pour l'été et j'avoue qu'effectivement c'est trés sympa! Lepouvoir des fleurs n'est pas un mythe ;)

      Merci pour ton compliment en tt cas!

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