Pancake purée de lentilles et saumon poché

Chandeleur oblige!!


C'est la période des crêpes ok mais j'avais envie de faire un ptit clin d’œil décalé à la chandeleur en réalisant une recette à base de pancakes et non de crêpes. Au fond ils ne sont pas très éloignés l'un de l'autre autant sur la préparation que sur le goût. Cette recette est salée mais je pense que ça n'étonnera personne. Je repousse encore le moment où je vais vraiment devoir me mettre à réaliser des plats sucrés. Même l'idée des pancakes qui sont à la base sucrés, n'est ce pas, ne m'a pas motivé à sauter le pas! En entrée ou en plats, chacun ses envies et son appétit. L'avantage? Le reste de la recette dépendra de la taille de votre pancake!



Pour 2 personnes:
2 pavés de saumon

Pour la purée de lentilles:
250g de lentilles en conserve
vinaigre balsamique
10cl de lait

Pour les pancakes:
3 œufs
1 sachet de levure chimique
175g de farine
20cl de lait
3 cuillère à soupe d'huile d'olive type tournesol
1 cuillère à café de sel fin

Pour la marinade:
moutarde à l'ancienne
jus d'orange
huile d'olive
poivre noir
sel fin

Pour le bouillon:
1 échalote
1 bouquet de laurier
2 cubes de bouillon de légume
gros sel

Préparation de la marinade:
Épluchez et coupez l’échalote en lamelles. Dans un plats assez profond incorporez l’échalote, versez une lampée d'huile d'olive, 3 cuillères à soupe de jus d'orange, 2 petites cuillères de moutarde à l'ancienne, salez et poivrez. Remuez le tout. Incorporez les pavés de saumon dans le plat et imbibez les de la marinade recto/verso. Réservez au frigo.

Préparation des pancakes:
Dans un saladier battez les 3 œufs. Versez le lait avec les œufs. Dans un bol mettre la levure, la farine et le sel. Ajoutez ce mélange dans le saladier. A l'aide d'un batteur mélangez. Ajoutez progressivement les 3 cuillères à soupe d'huile de tournesol.
Faites chauffer une petite poêle. Sur un sopalin mettez un peu d'huile et badigeonnez la poêle afin qu'elle n'accroche pas.
Une fois chaude, versez avec une louche une dose de pâte. Quand des petites bulles remontent sur la surface du pancake retournez le et laissez le cuire 2min.

Préparation de la purée de lentilles:
Egouttez les lentilles et versez les dans un mixeur. Mixez et ajoutez 10cl de lait. Continuez de mélanger et ajoutez une petite cuillère de vinaigre balsamique. Dans une casserole faites chauffer la purée à feu doux. Salez, poivrez.

Préparation du saumon:
Dans une casserole rempli d'eau bouillante, ajoutez du gros sel, 2 cubes de bouillon de légumes et des branches de laurier. Une fois les cubes dilués, ajoutez les 2 pavés de saumon sans la marinade. Laissez les pocher jusqu'à ce que la chaire commence à se détacher (environs 15min).

Faites griller 2 pancakes au grille pain pour lui donner un peu de croustillant en plus de son moelleux.

Dressage:
Tartinez le pancake de purée de lentilles. Ajoutez des morceaux de saumon par dessus et un filet de vinaigrette mélangé à la marinade précédemment réalisée. Pour la couleur et le contraste parsemez votre saumon de quelques graines de pavot.

Accompagnez ce plat si vous le souhaitez d'un peu de roquette ou pousse d'épinards avec la vinaigrette.


6 commentaires:

  1. Waouh! une entrée "so chic"! j'adore! ;)

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  2. Waaaah ça à l'air trop bon, tout ce que j'aime ! Je veux gouter !!!

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  3. Très original! superbes photos en plus ;-)

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  4. Merci à toi Saveurs Espiègles pour m'avoir préparé ce plat succulent !
    Je confirme à tous que c'est trop trop bon !!!
    Et pour te rendre hommage, je te pique ta recette pour ce soir =)

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  5. Je me présente, Marie-Rose, je travaille chez 750 grammes et m'occupe principalement de la communauté des blogueurs avec Chef Damien, j'ai eu l'occasion à plusieurs reprises de ‘croiser’ ton blog et j'aimerais beaucoup faire ton portrait.

    marie-rose@750g.com

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  6. J'aime beaucoup l'association des saveurs !!

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