Oeuf cocotte poireaux chorizo topinambour

Cocotte à picorer



J'adore le topinambour en velouté et j'avais envie de goûter ses saveurs cuites à la poële. Au départ je souhaitais mettre des champignons dans ce plat mais pendant les courses... oublie fâcheux des champignons!  Pas grave c'est le moment de sortir le plan B. on remplace les champignons par les topinambours qui devaient à la base servir à la recette d'un velouté. Ce qui est agréable dans la cuisine salée c'est que l'on peut facilement improviser tant que les produits nous parles. Ce que j'aime c'est pouvoir réaliser des recettes en fonction des inspirations du moment, qui ne sont peut être pas les mêmes que pendant les courses! Chose quasi impossible en pâtisserie! Voila pourquoi le sucré est si peu présent sur mon blog. Promis je vais m'y mettre pour satisfaire les envies de certaines personnes!

Pour l'instant on va s'en tenir à la recette du jour.



Pour 2 personnes
2 petites cocottes
1 poireau
5 topinambours
4 tranches de chorizo doux
25cl de crème fraiche semi épaisse
sauce soja
huile d'olive
noisette de beurre
noix de muscade
2 oeufs
sel
poivre

Coupez et lavez le poireau. Dans une poêle faites chauffer une noisette de beurre avant d'y incorporer les poireaux. Laissez chauffer à feu vif et tournez les régulièrement. Pelez les topinambour et rincez les. Coupez les en fines lamelles. Dans une poêle versez un filet d'huile d'olive. Ajoutez les topinambours et laissez les colorer. Une fois les poireaux fondants, ajoutez la crème semi épaisse. Laisser réduire quelques minutes. Ajoutez y la noix de muscade et assaisonnez avec le sel et le poivre. Les topinambours entre fondants et croquants déglacez avec quelques gouttes de sauce soja. Ajoutez les morceaux de chorizo que vous aurez au préalable coupé. Mélangez, salez, poivrez. Garnissez chacune de vos cocottes d'un peu de chaque mélange (fondue de poireaux et topinambour et chorizo) Dans un plat assez grand et haut versez un peu d'eau afin afin de cuire les cocottes au bain marie au four. Déposez donc vos cocottes dans le plat. Ajoutez un œuf entier, en faisant bien attention de ne pas casser le jaune, dans chacune des cocottes. Enfournez votre plat dans le four à 170°c pendant 6min environs. Je vous conseille de surveiller par vous même car chaque four est différent. Sortez et dégustez ce plat hautement de saison!


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